ДДЦ. 30. Правитель мотивирует себя...

Алесь Ромашкин
Правитель мотивирует себя
стремлением постичь смысл бытия,
предназначенья разгадать загадку. Управляя,
не будет власть оружием крепить,
усиливая мощь силовиков -
та мера вынужденна. На такой подход
и воздаяние аукнется изрядно.
Энергия войны разрушит мир.
Ведь перекос к конструкциям войны
ведёт к упадку в мирном созиданье.
И, замысла достигнув, государь
опять уходит в тень.. Не извлекая
ни силу из успеха, ни гордясь
успехом, не хвастая и в нем не возносясь.
Успех помимо воли приходить бы должен. Силу на успехе
не применяй.
Дойдя до крайней точки силы, все дряхлеет...


Дао мудрости на пути правителя, чжан 30, по пер. Б.Б.Виногродского