День памяти и примирения

Наталка Белая
   ФОТО - из интернета.
    ****
Здесь жизнь стоит…Лишь ценности меняют…
Оглохла память здесь от тишины,
И  с каждым годом с журавлиной стаей,
Уходят ветераны той войны.
И  пролетая клином низко-низко,
Курлычут над землей весенним днем,
Где павших побратимов обелиски
Давно позарастали ковылем.
Как вновь в строю, перекликаясь громко,
Летят они, из прошлого  ,туда,
Где память, как окопы и воронки,
Давно размыла времени вода.
Где нет огня, что присягал  быть вечным,
И алых нет, как кровь солдат, знамен,
Где каждого, кто числился -  известным,
Ни звания не помнят, ни имен.
Где , шаг чеканя, гордо отмечают
 Под рев брони победную войну.
Где на парадах залпы расстреляют,
Оплаченную жизнью тишину.
Все ищут край родной под синью неба,
Что  помнит по родству и именам,
Где поминальные, с кусочком хлеба,
Их фронтовые ,в стопочке ,сто грамм.
Где все награды, почести и славу
Заменит детский смех, что льется ввысь.
Ведь дети  все - родные им, по праву…
По праву тех, кто подарил им жизнь!
 Где  память стерла боль войны, как раны,
Кичится юность славою чужой…
Там    в павших -  нет могил,
А ветераны - на паперти с протянутой рукой.
Там  жизнь стоит… А ценности меняют…
Там  обесценил жизнь – победы миг!
Там  по весне курлычет в небе стая,
Оплакивая на земле живых…