Ой, ты Ленушка моя, матерь донюшек!..

Ирэн Дрозд
Как задует в Сангарах северяк, так на Лене бедной все её платье водяное истреплет так, словно душу хочет у неё вынуть...


Ой, ты реченька моя, твою волюшку
Сильный ветер, налетев, взял в неволюшку!

Ой, попалась ты к нему не нечаянно:
Он нарочно подлетел так отчаянно.

Изорвав подол о брег, нелюдь яростный.
Вдаль по платью полетел, ох, безжалостный!

Ой, как рвёт-то он твоё ярко-синее,
Что с весны-то ты ещё и не выносила!..

Ищет талию под ним он осинную -
И летит наряд с тебя лоскутинами:

Рвётся синь, как ткань, воды принаряженной
Рьяной, пенною волной, обезображенной!

Так сильны, длинны, страшны ветра ручища -
Без сознанья ты почти, в страхе мутишься!..

Лена  билась на ветру, оголялась вся -
Моя душенька совсем исстрадалася.

Деву юную в реке, её долюшку
Углядела на ветру с болью-болюшкой.

Ой, ты Ленушка моя, матерь донюшек!
Утопи в крутых волнах девы горюшко!..