Пепельное

Май Вихрев
Заспанный новый день пепельного столетия,
Новые траектории прежнего курса зим.
Даже твою судьбу переменили. Эти ли
Ветхие очертания города и низин?

Это еще один новый рассвет за окнами,
Будто нам сотни прежних было не занимать...
"Просто иная жизнь лучше была" - заохали
К случаю в мир заблудшие. Здесь без конца зима.

Новости октября: облачно, значит пепельно,
Заверть воспоминаний на рукояти миль.
Просто иная жизнь... Будто иное пение.
Просто мою ладонь вовремя не прими.

Не покидать гнездо, не расставаться с горечью -
Новый уклад забывшим сень одиноких рам.
Не расставаться, если выбрал судьбу невольничью.
Заспанный новый день... Но за порог пора.