Голос Ломоносова

Александр Сизиф
Вот открою кому - не поверит. Или скажет, что был пьян, и всё померещилось. Промолчать? - Невозможно, распирает всего. Значит, скажу как есть - по правде. Без малейшего вымысла. А мог бы. Но не буду. Как не буду?! Да нет, говорить я буду, - выдумывать не стану.
Проснулся в 2 часа ночью от грохота трепещущих за окном осиновых листьев. На природе мой слух всегда обостряется. Смотрю - стеснение какое-то в груди. Оказалось, часы забыл снять с вечера. Расстегнул браслет - и сразу задышал, словно влюбился в девушку. Сунул часы под подушку.
Лежу и думаю о матери, подарившей мне эти часы в 14 лет. Неужели я все еще такой молодой? И вдруг началось!
Тинь-дири-динь, тири-дири-динь!
Тики-таки-бим-бом, тиридири бом-бом.
Тимдири дим-дим, тиндерень-день-день
тендерен-денден таки-дереденден.
Нет, всё услышанное мной от часов передать на письме невозможно! Если коротко, то лучшим сравнением будет с ансамблем африканских ударных инструментов. Я лежал, слушал, и не верил своим ушам. Внезапно среди этого барабанного многоголосья я отчетливо услышал голос Ломоносова: мы ждем от тебя подвигов. Ну, если уж часы заговорили голосом Ломоносова, - значит, время мое пришло.