На пьедестале старый истребитель

Александр Перлов 3
На пьедестале
Старый истребитель.
И кажется,
Что в небо устремлён
Застывший на приколе небожитель.
За что и кем
Ты был приговорён -
Стремиться ввысь,
Не ведая полёта,
Звать небо -
И стоять на тормозах,
Быть символом
Для старого пилота
И часовым,
Забытым на часах...
Но и игрушкой
Праздничного толка -
Взирает равнодушно
Праздный люд,
Как твой порыв,
Стремительная горка,
Не рвёт
Бетонных пьедесталов-пут.