отказ от человеческой речи

Янис Мариартис
слышишь, слышишь шепот воды
в павловском парке
идти по дороге
по кромке
не вмешиваться в речь травы
смотреть не низко, а ниже
глубже корней листвы и деревьев
всматриваюсь в то, что понять невозможно
и уже готов отказаться от человеческой речи
от причины нашего одиночества и нашей боли
боли в отчуждении
подойди к Аполлону
окруженный музами
размышляющий о тщете всего сущего
о скоротечности мгновения
о бессмысленности взгляда на него
тем не менее здесь история
нашла свое прибежище среди ландшафта
и пейзажа, растворившего человека
поэтому можно идти куда угодно
твои следы останутся незамеченными
в общей сумме - инкогнито
не имеющий ничего, кроме взгляда
и душных размышлений
и это - абсолютная свобода,
когда перестаешь требовать что то от пейзажа
от пространства, в котором исчез
в конце концов от людей и самого себя
вы мне ничего не должны
и мне некому кому то и что то прощать
я для вас образ,
но глаз фиксирует и это
вопрос о смысле всего сущего и происходящего -
удерживает на поверхности,
но как она обманчива!
Отказываюсь от человеческой речи и покидаю парк.

14/06/15