Памяти Б. И. Кравец

Дойчев Денис
                «В ночи небытия вспыхнет  светильник,   
                зажжённый неведомой рукою,– это жизнь
                Человека».
                Леонид Андреев   

  В начале февраля умер Борис Иванович Кравец – преподаватель      кафедры русской и зарубежной лите­ратуры Института языка и литературы ПГУ им.  Т.Г. Шевченко. Отпевание и похороны проходили под моросящим дождём, обычным для нашей непредсказуемой зимы. Проводить человека     в последний путь пришли коллеги по вузу, друзья, среди которых было немало литераторов, поэтов.

Борис  Иванович  действительно по-настоящему, всей душой любил литературу – русскую и зарубежную.    В наш суетный, приземлённый век он до самого конца оставался  одним  из  очень немногих, кто жил не столько вопросами текущего быта,  сколько бытия – истории,  философии,  культуры,  мироздания.   Очень переживал о том, что большинство современной      молодёжи не читает ничего, кроме развлекательного чтива. На лекциях Борис Кравец изо всех сил старался побудить студентов чаще открывать серьёзные, великие книги,и всегда поощрял творческие попытки молодых. Так было и со мной:   когда я только поступил в ПГУ, он прочитал мои стихи и попытался отдать их  в университетскую газету. При чуткой поддержке Бориса Ивановича  начался мой литературный путь – хотя это слишком нескромно сказано. Но этот добрый,отзывчивый человек, улыбчивый и светлый, остался в моей памяти, надеюсь, на всю жизнь.

В последние свои дни он уже не мог ходить и не вставал с постели. Незадолго перед смертью Борис Иванович признался близкому другу,    что не испытывает страха. Видимо, он верил в бессмертие души.   Глядя на него в последний раз, я всей душой протестовал против мысли,     что такая обидно короткая земная жизнь кончается небытием. Я тоже верил, что смерти нет.

Вечная память тебе, дорогой учитель!

 

                Материал подготовлен и опубликован
                МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»
                автор Денис ДОЙЧЕВ