Что случилось с тобой, Русь?

Ирина Тюменская
Что случилось с тобой, Русь любимая?
Заболела ты, моя родимая?
Вирус впился в тебя занозою?
Наша жизнь стала грустной прозою!

Не слышны в деревнях песни звонкие,
И домишки стоят перекошены,
Старики там живут одинокие,
Позабыты и позаброшены!

Да и в городе жить не весело,
Не бежим вечерами в театр мы,
В холодильнике «мышь повесилась»,
Роем землю на даче лопатами!

Молодёжь не стремится к знаниям,
Не нужно им образование,
Им бы пиво попить ядовитое,
Так живут они, Богом забытые!

В соцсетях каждый день зависают,
Исключили живое общение,
Книги тоже уже не читают,
Интеллект потерял значение!

Ставят лайки на глупых роликах,
Деградируя быстрыми темпами,
Правды в них очень малая толика,
А обмана - вдоволь там черпают!

Дети тоже больны интернетом,
Не оттащишь их от компьютера,
И не видят уж белого света,
Это взрослые их туда впутали!

Институт семьи разрушается,
Измельчали мораль и нравственность,
Разводиться теперь не стесняются,
Не в почёте сейчас ответственность!

И растят одинокие мамочки
Безотцовщину ущемлённую!
Как же справиться им без папочек,
Воспитать себе смену достойную?

Интернет пестрит объявлениями
О болезнях, с просьбой о помощи!
Не спешат доктора с лечением,
Нет в стране нашей денег на помощь им!

Наше общество истощается!
Мы виним во всех бедах Америку!
Нефть и газ каждый день добывается,
А у нас вместо денег истерика!

Нам задуматься бы уже пора:
Как жить следующим поколениям?
Где в бюджете у нас дыра?
Кто не справился с назначением?

Почему нет в стране развития?
И себя обеспечить не можем?
Не внедряются в жизнь открытия!
И наука не движется тоже!

Производство у нас не налажено!
Покупаем всё заграничное!
А для нас сейчас очень важно,
Чтоб своё было всё отличное!

И продукты везём иностранные!
Наши фермеры не справляются!
Ситуация очень странная!
Разучились куры нести яйца!

Олигархи ресурсы захапали,
Растащили страну по крупицам,
За границею денежки спрятали!
Для чего им с народом делиться!

Уж отдали Восток китайцам!
Стали лишними территории?
Наши земли нужней иностранцам?
Мы и сами бы их освоили!

Выздоравливай, Русь любимая!
Ты богата большими ресурсами!
Ведь народом своим хранимая,
Ты должна пойти правильным курсом!