Lacrimosa. Слёзное

Владимир Чистяков 3
Если с радости иль с горя
Вдруг всплакнуть решили вы –
Под глазами наготове
Две дежурные слезы.

Вот одна – слеза-грустинка –
Коль несчастье иль беда,
Или просто, вдруг, обидно –
Мигом явится она.

Та слеза для грустной доли,
Едкой горечи полна.
Будет жечь глаза до боли:
Ведь горючая она.

Мочим мы подушку ночью,
В мыслях горе вороша, –
Ведь при плаче от эмоций
Очищается душа.

Если вдруг от умиленья
Стали влажными глаза,
Здесь слеза благого бденья
Появляется всегда.

С ней же смех, восторг и благость
Захлестнёт тебя когда,
Иль сбылось,  о чём мечталось, –
Это радости слеза.

Что судьба нам предоставит,
Как узнать сюрпризов суть?
Впрочем, если душу давит,
Не стесняйтесь и всплакнуть.

Июнь  2015.