Про Нафаню. Троица

Александр Посохин
Дней  50 от Пасхи пролетело.
Весны граница с летом. Ноет тело.
На Троицу Нафаня вдруг созрел:
Запас наживок он пополнить захотел.

И вот с рассветом, в тайне от жены,
(Сказал б куда – не миновать войны),
К Болоту он, на Лужу поспешил
День провести. Нафаня так решил.

Старуха дом украсила в седмицу:
Там трав навешала, там – что под половицу,
От сглаза, то ли от икоты иль поноса…
Не забивал башку Нафаня сим вопросом.

Крестилась с петухами по канону.
Жаль, не дождаться бабе перезвону:
Колокола в руинах церкви собиратели
Нашли и сдали все к е… кой-то матери!

Нет, есть, конечно, в праздник песнопения,
Ток вот народ собрать на хор – одни мучения!
Кто вдарился в язычество, как ранее,
Кто душу Айзекайе – на заклание.

Всё про старуху… А Нафаня наш уже сидит
С тремя удами и у кочки бдит.
Там, на мели, в разводах тины на жука
С поверхности. Сие – наверняка.

Вдруг, в отдаленьи, смех дивичий услыхал.
Один побыть хотел, а тут опять попал.
Гостей на Лужу чёрт ему принёс.
И без снастей… Зачем? Вот в чём вопрос!

Три девки. Все с венками из травы.
При телесах! (Тьфу, не сносить мне головы)
Со всех сторон какая стать, какой излом!
Нафаню, как по тыкве топором…

Венки девицы на деревья раскидали,
Вдогонку что-то тихо прошептали
И так же удалились на восход.
Сидит Нафаня наш, открывши рот.

Что ЭТО было? К Празднику деяния?
Тогда с каких … на них такие одеяния?
Одни ночнушки, ажно видно всё!
Нафаню точно током, ё-моё…

Какие жабки? Мысли не о том:
Себя Рыбак почувствовал самцом!
Проснулось, в чреслах чтой-то шевельнулось.
«Не уж-то силушка опять ко мне вернулась?!»

Поклёвки наш Нафаня пропускает,
Глазёнки закатил, слюну сидит пускает.
Чу, шорох позади… Глядь там опять засада!
Стоит деваха. Да така – глазам отрада!

Коса тугая в пояс, а глаза
Смеются над Нафаней. Егоза.
Гром баба! Только кожей бледновата
И грудь, (как по Нафане) мелковата,

Прикрыла тиной интересные места,
А так… На солнышке сверкают телеса.
По кочкам дева, словно лань, прыг-скок,
Старик – за ней. Да резво так, что взмок.

Вдруг в ухо толи слепень, толь оса
Так долбанула, что слетела пелена.
Вокруг всё незнакомые места.
В трясине сгинуть – глупости цена.

Рванул назад Нафаня, что есть сил,
По кочкам, как сайгак он припустил.
«Русалку не спознал!!! Мозги пропил!»-
В бессильной злобе на себя Нафаня взвыл.

В борьбе с пучиной он обувку потерял.
Что дома скажет? Ну, «самец», попал!
Старуха точно плешку за шузы проест,
Грамм 100 лишит. Нести сей тяжкий крест

Неделю. То и больше. Как решит…
Аха, глядит – вон, удочка лежит,
А рядом остальное. Слава Богу,
Теперь до дома он легко найдёт дорогу.

Хрен с ней, с наживкой! Сам ведь жив остался.
Везёт ему, опять ведь обос… облажался.
Ить, что ни Праздник, то старик в фаворе!
Ну-с, подождём. Иван Купала вскоре…