Автобус на Парнас

Игорь Карпов 64
Автобус на Парнас.
Стих посвящается литобъединению "Парус" и альманаху "Бийск".

Вот поэты, поэтессы,
Как им, бедным, вместе тесно –
Их слепили и скатали
В многорукий плотный ком.
Шевелящаяся масса,
Из которой давят масло.
Под копытами Пегаса
Как в автобусе битком.

Кто-то лезет без билета
С мощью тяжелоатлета,
Кто-то на ногу наступит,
Предъявляя проездной.
Юмористы корчат рожи,
Веселятся, бьют в ладоши.
Юмор умный и хороший,
Но, конечно, не смешной.

Говорливый шумный табор.
Элегантный бред метафор,
Ассонансы, диссонансы,
Реверансы на скаку.
Половина для музея,
Половина для друзей, а
Что для матушки Расеи?–
«Парус» в собственном соку.

Обстоятельные строчки,
От апострофа до точки,
Благоверно продолжают
Поэтический завет.
Ты жива, моя старушка…
Выпьем, няня, где же кружка…
Третий Блок, четвёртый Пушкин,
Сто четырнадцатый Фет.

Тяжело бубнят былины,
Рубят пламенные гимны;
Задыхаясь от ангины,
Шепчут нежные слова.
И забористая фраза
Промелькнёт в районе таза,
И обратно возвратится
Как народная молва.

И, взмахнув неточной рифмой,
Словно обезьяна бритвой,
Молодые троглодиты
Атакуют стариков.
Ну, а те в сторонке, с краю,
Поплотнее сбившись в стаю,
Снисходительно взирают
На крамольных сопляков.

Разухабились пииты,
Разыгрались аппетиты, 
Всплыли горькие обиды
На урезанный апломб.
Как бы кто ни обижался,
Хуже тем, кто не вписался,
Оказался третьим лишним,
Кто остался за бортом
Альманаха.

Горечь выпадет в осадок,
Отстоится, затвердеет,
Шевельнётся камнем в почке,
Хрустнет в желчном пузыре,
А потом попрёт наружу,
В ночь выплёскивая душу,
Чтобы яркими цветами
Распуститься на заре...