ДДЦ. 42. Правитель наблюдает мир и знает...

Алесь Ромашкин
Правитель наблюдает мир и знает -
путь управления един. Но то одно
всегда являет двойственность явлений,
они ж - троичны: собирая идеал,
реал и матерьяльное. И вот
из этого вся множественность всех
предметов и событий. Все, что сзади -
внимание толкает. Впереди -
влечет. Но, лишь уравновесив
дыхания циклические фазы,
гармонию создания достигнешь.
И простолюдин
боится потерять поддержку,
один остаться - а правитель ведь
на самом деле одинок всегда,
и в этом суть Пути. И нужно видеть
явлений стороны обратные, и убыль
посредством вдоха с выдохом дает
уж прибыль, прибыль же легко
становится убытком чуть позднее.
Общайся с подданными на их языке,
им образами близкими. Ничто
не делай силой - ибо тот подход
лишь к смерти неестественной приводит.
И пониманье этого лежит
в основе совершенного правленья.

Дао де цзин, чжан 42, по пер. Б.Б.Виногродского