Диалог Демона и Адама

Рауф Маммадов
На пустыре лежал низвергнутый Адам
Лишённый привилегий райского Эдема
Отдав запретным предпочтение плодам
И подлетел к нему на крыльях черный демон

-Зачем кого-то обвиняешь,человек?
Когда твоё добро тебя же наказало
Ведь ты же сам себя страданиям подверг
Ну а по мне тебе и этой кары мало!

Ты говоришь что это дьявол виноват
Но ведь не я а ты тот плод запретный схавал
Был молодцом покуда не был ты женат
А как женился так тебя попутал дьявол!

Так низко пал что нет тебе пути наверх
Едва последовал жены своей советам 
Ты ради женщины Создателя отверг
Ей потакая пренебрёг его запретом!

Был у тебя в распоряжении Эдем
Теперь же стал ты там персоною нон-грата
И поделом что был оставлен ты ни с чем
Ведь у тебя был рай а ты достоен ада!

Других виновных нет,ты сам себе палач
Что добровольно взял и бросился в геенну
Теперь же вкалывай, и день и ночь батрачь
Чтоб заслужить всё то чему не знал ты цену!

Свинцовым голосом ответил человек:
-Когда б я знал что плод запретный выйдет боком
К тому поступку никогда бы не прибег
Нельзя и жить в раю и не считаться с Богом

Лишён гражданства я в Эдеме,но зато
В добре и зле теперь копаюсь с интересом
И плод познания вкусив я понял что
Живя в раю нехорошо якшаться с бесом

В конкретном случае моём ля фам шерше
Ну а вообще напрасно женщин укоряем
С одною-раем станет жизнь и в шалаше
Ну а с другою,и в раю не будет раем!

И пусть выходит так что если б не жена
То в шоколаде бы ,в Эдеме жил бы вечно
Мы с ней одна,как говорится,сатана
В делах семейных,и в раю небезупречно!