Паганини

Марина Чирва
Горящий взор. Талант. Уродство.
Самоотдача. Мастерство.
Над бренным миром превосходство,
И вдохновенья торжество.

Он был король импровизаций,
Навеки сросшись со смычком.
Бушует зал. Восторг оваций.
Озноб по коже холодком.

Рыдает старенькая скрипка,
Взметнув эмоций круговерть.
Глухая жалоба. Улыбка.
Любовный трепет. Жизнь и смерть...

Маэстро яростным движением,
За звуком извлекает звук.
Борьба. Усталость. Напряжение.
Безумство. Паника. Испуг.

За гениальность исполнения
Платил несчастною судьбой.
Толпа завистников. Лишенья.
Болезнь костлявою рукой.

В огне великого искусства
Скрипач, как бабочка, сгорел,
Ведь тяжкий труд до безрассудства -
Любого гения удел.
 
Когда, развеяв все сомнения,
Он в вечность преступил порог,
Весь мир вдруг замер в изумлении:
Кто это: дьявол или бог?