Сирано

Владимир Кондрашов
«Избави Бог меня начать

Других пасти и поучать,

И пачкать губы соком вишен

Прекрасным женщинам Парижа, -

Их блохоловки не по мне,

Как ночь, храпящая во сне.


Глаза закрою – звёзды ближе,

Но лишь овёс всегда в цене,

И у Лизетты в голове

Две мысли после каберне:

А) «Гадят голуби на крышах,

Б) Мушкетёры – на войне.»

А в Швеции  коньки и лыжи

Сегодня в моде. Тень моя

В сто раз счастливее, чем я.


Мой нос врезается в Аляску,

В собранье льдов, горбов и лбов,

Где море ценит лишь напрасность

Бегущих лет и разных слов.


Я не умён, не гармоничен.

Мои враги – мои друзья.

Я – порох , клетка от ферзя,

Язык беспечного огня.

Я, как свинья, альтруистичен,

Заметь, голодная свинья.


Я – шут, бросающий пространству

Свой вызов лишь забавы для,

Когда оно всерьёз и страстно

Сожрать пытается меня.


Осадок я на дне бутылки,

Меня сливают, а не пьют.

Я не подарок, не подстилка.

Меня когда-нибудь убьют.


Я попаду в конце посылки!»

Ты обречён, де Бержерак,

Глядеть в двуствольные затылки

В любых вселенных и мирах.