Юный рыбак

Александр Григорьев 14
Утром ранним встаёт на рассвете
И водою лицо сполоснув,
Хлеба корку возьмёт он в буфете
И с трудом, сапоги натянув.

Быстро удочку взяв и ведёрко,
Да и баночку взяв червяков.
Ноги сами несутся под горку,
Пацаненок к рыбалке готов.

К речке тихо прошёл меж кустами,
Над рекою белёсый туман.
Вот край солнца встаёт над лесами
И поплыл поплавок по волнам.

Корку хлеба жуя за щекою
И рукой комаров отогнав.
Он любуется тихой рекою,
Меж деревьев текущей и трав.

Напряглися мальчишечьи руки,
Когда вдруг поплавок поднырнул.
Ловко он, без единого звука,
На крючок окунька подсекнул.

Вот и зорька прошла не заметно,
Да и рыбы уже пол ведра
И рыбак наш, тропою приметной,
До родного бредёт он двора.

То то мать и отец будут рады.
Наш кормилец, сколь рыбы принёс.
Для мальчишки, нет выше награды,
Чем тех слов, что отец произнёс.