это было не трудно

Мэри Марк
Я вхожу в новый день на бесцветных пуантах,
Но закат ударяет хлыстом горизонта
И швыряет в пространство похожих вариантов.
Я, наверно, труслива для линии фронта.

Это комната смеха, но ты уже умер.
Я ведь даже не помню, как пахнет их кожа…
Когда любишь, то ноль не получится в сумме.
Мы похожи… Вот только, на что мы похожи?

Я хотела бы быть для тебя не подругой,
Не женой, не сестрой, не любовницей жгучей;
А до самых окраин девятого круга
Я хотела бы быть тебе верной и лучшей.

Знаешь, в те времена обусловленных странствий
Приходила любовь целовать меня в губы.
Я была в уплотнённом любовном пространстве.
У любви даже пульс можно было нащупать.

Мне бы память отрезать навеки как косу,
Но опять прорастает колючий терновник.
Это страшно, когда миллионы вопросов,
На которые есть только лучший любовник.

О тебе получаются длинные строчки…
Я, наверное, снова желаю подольше.
Или это слова, утонувшие в ночи
(Они всплыли сегодня на севере Польши).