Нелюди

Фирсов Михаил
Мой дед прошел войну:
Осколком ранен в спину -
Лишь рану затянул
И вновь шагал к Берлину!

Медали, ордена
Кольчугой заблистали,
И про цветущий май
Повсюду напевали.

Когда был дан приказ
Поднять страну на ноги!
То в городе тотчас
Стал строить он дороги.

Отличник ГТО -
Гордились, приглашали...
Весь город для него
Одна семья большая!

Но седина легла
И старость подступила
Болезнь своё взяла -
Спина опять заныла.

Ни разу не видал
Я слез в его глазах
Он зубы лишь сжимал
И мне твердил: "нельзя -

Не вздумай никогда,
Рыдать как плачут дети.
Мужчиной будь всегда -
Мы крепче всех на свете"!

Но пару лет назад
Он вышел в парк победы,
И вот какой-то гад
Посмел напасть на деда!

Ударил старика
И снял с него медали,
А рядом два дружка
С ухмылками стояли.
 
"Скажите как же так?"
- Лишь слезы на щеках!
Как вспомню, так в кулак
Сжимается рука.

Мой дед прошел войну -
Он видел ужас смерти...
И вдруг в наш мирный век
Бесчеловечность встретил!