Гусарская баллада

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Подойду к семиструнной красотке,
Обниму за блестящую деку,
И извергнут лужёные глотки
Громких песен бурлящую реку.

И упившись напевом игристым,
Насладившись струящейся кодой,
Мы, под лунным серпом серебристым,
Побратаемся с волей-свободой.

Заглушив сладкозвучные струны,
Зазвенят ариозо бокалы.
Мы сегодня уланы-драгуны -
Усачи, казановы, нахалы.

Сбросим вещи ''ночного'' покроя,
Облачимся в лучистые тоги,
По утру' выйдем весело строить
Умных мыслей палаты, дороги.

И отыщет судьба кавалера,
Станет многое брошенным в прошлом -
По эфиру разлитая серость -
В кулуарах повисшая пошлость.

Нам пора, протрезвевшим, отпетым,
Прекратить демонстрацию спеси.
Этим пасмурно-солнечным летом
Людям нравятся громкие песни.

Шар земной - неуёмный эколог,
Снова тычет людишек в параграф.
У гусар век блаженный не долог -
Сколько нужно успеть до подагры.

Гриф точёный, колки наливные,
Семиструнная стонет кокотка.
Не решатся проблемы земные,
Если будет не твёрдой походка.

Жизнь проносится бурным потоком
По уснувшей от скуки вселенной.
Кротко тлеет заря над востоком,
Поражая красой несравненной.

Возле солнца резвятся икары,
Пробуждается мир безвоздушный.
Убегают лихие гусары
Чистить, душ огрубевших, конюшни.

Я стою' с замолчавшей гитарой,
Утираю счастливые слёзы
Над забытой пустой стеклотарой
В ореоле аффекта Спинозы........