стр 33

Иволин Виктор -Наитий
                Эх, прошлое не будь лукаво,
                я помню, каясь, о тебе;
                на будущее я имею право,
                свободу, вымолив себе.

                И вот она, моя свобода:
                слова на кончике пера!
                Сей дар, Божественного рода,
                мне светит отблеском утра...

                За этим светом столько боли,
                падений, взлетов, горьких слез...
                Я не предам щемящей доли...
                К ногам моим не надо роз...

                А день сегодняшний извечен,
                сегодня, стало быть – сейчас;
                вчера и завтром он помечен,
                я это вижу без прикрас.

                Себе, да лгать – вражда бред Богом,
                Он скроет истину к утру...
                Желаю вечно быть за слогом;
                чего кривить: без истины умру.

Но разве смерть тому причина?
Конечно жизнь – материй суть;
их степень тут не величина,
а важен созиданья путь.

Любые тернии в дороге
оправданы, коль дух прозрел;
и не томи себя тревогой,
чего успел иль не успел.

                33