Поэма Сергею Есенину

Василиса Беллами
«В маленькой мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе;
Полоса на шее не видна -
Только кровь чернеет на рубахе.»

Василий Князев

1.

Я как будто тоже там была,
И картину представляю ясно:
В окна пробивается заря,
Ярче и упорней с каждым часом.

Собралась толпа угрюмых лиц:
Новая подкинута загадка.
Но не торопят искать убийц,
Шепчут меж собой украдкой:

«Где свидетели? Им дать наказ:
«Накануне был Есенин пьяным,
На лице угрюмость сонных глаз,
Он казался необычно странным.»

Ты — запомни: «Три пореза неглубоких».[1]
Ты скажи: «Стихотворение о бреде».[2]
Вам — молчать. И уносите ноги,
А иначе призовут к ответу.»

Я как будто тоже там была,
И картину представляю ясно:
Нас объяла звоном тишина —
Солнце средь людей погасло.

2.

Очернили клеветой поэта,
Остальных заставили молчать.
«Восемь строк последних. Песня спета,
Как прощанье с жизнью...», - отвечать.

Запретили публике стихи,
Петь Есенина — себе дороже. [3]
Как освободиться от тоски,
Кто нас песней успокоить сможет?

Нет на свете васильковых глаз,
Нет стихов, что на сердце ложатся,
Кто бы был душою напоказ,
Кто бы искренне и плакал, и смеялся.

В беспорядке номер в «Англетере»
Чем-то скверным наполняет ум,
Но расставлены все точки в деле,
Но расставлены неверно, наобум.

Очернили клеветой поэта,
Остальных заставили молчать.
За решетку из-за двух куплетов!..[4]
На стихах Есенина — печать.

3.

Как хотелось бы через года
Передать лишь небольшую фразу:
«Береги себя, златая голова,
Береги себя, наш мир опасен!»

В пятом номере случилось горе,
В пятом номере убийство было,
Но меня опровергают в споре:
«Следствие не так решило!»

Сил нет! Хочется опроверженья!
Помогите! Оклик в пустоту.
Уж давно свершилось преступленье,
Но хотят скрыть правды наготу!

Как в бессилье руки не сложить?
Как от дум своих не отказаться?
Как клеветников к ногам склонить?
Как при прежних мыслях удержаться?

Как хотелось бы через года
Передать лишь небольшую фразу:
«Сторонись завистников всегда,
В мире много этакой заразы.»

4.

Больше нет души в стихах,
Ты унес с собою этот опыт,
Только ты умел селить в сердцах
Чувства нежные, любовь природе.

Ты для всякого приятель нежный,
Ты б нашел для каждого подход,
Ты такой простой и безмятежный,
Но ввязался в этот пьяный сброд...

Ты с открытым сердцем и душою
Зря компанию такую приобрел,
Видно, предначертано судьбою
Чтоб и там ты зрителя нашел.

Милый, милый, златовласый парень!
А глаза — кристаллы грустных дум...
Спел, сыграл бы на гитаре
Из душевных тонких струн...

Больше чувства нет в стихах,
Ты унес с собою этот опыт,
Кто теперь зажжет еще в сердцах
Хоть одну трепещущую ноту?

Сноски:

[1] — показания Е. А. Устиновой.

[2] — показания Г. Ф. Устинова.

[3] — период цензуры на произведения.

[4] — в период цензуры на произведения один певец попал под заключение, исполнив романс на стихи Есенина.