стр 31

Иволин Виктор -Наитий
Черный:                - Но странно,- изменился дар:
                над музой ауры не видел...
                И, слава Богу, нет тех чар;
                теперь свободен я... Изыди!

                Простор единый, нет оков
                и в подсознании свет кельи;
                там тишина, нет лицемерья
                и образы со смыслом слов...

                И в этой келье назиданье -
                дух в человеческой судьбе...
                Ни что тому не оправданье,
                кто этот мир сокрыл в себе!

                О, этот космос человечий,
                не тот, не звездный, а земной,
                как сон, загадками помечен,
                везде: во мне и надо мной!

                А это что? А... образ смерти:
                в тоске великой пустота...
                Как впились в грудь ее уста...
                Когтями тянут душу черти...

                Беззвучен, тихий сей фантом,
                но тут он, тут, в хаосе страха...
                Я только встал на путь! Потом,-
                ведь смерть познанию не сваха!

                Она лишь может подхлестнуть,
                встряхнуть присутствием сознанье
                над болью властна, над страданьем,
                о время ей не зачеркнуть!

                31