Бука и Бяка

Константин Политти
Жили—были Бяка с Букой!
Бука был большою злюкой.
Бяка ж, редким забиякой,
Дня прожить не мог без драки.

Бука целый день ворчит:
Что живот его болит.
Или встав не с той ноги,
Что натерли сапоги.

Бяка, лишь открыв глаза,
Отпускает тормоза.
И давай озорничать,
Превратив в батут кровать.
Скачет так, что пыль стоит.
Бука ж, на него ворчит.
На него и на кровать,
Что ему мешают спать.

А на завтрак... невзначай
Бяка соль насыпал в чай
И до слез довел он Буку,
Сунув в кашу его руку.
И в слезах обида гложет.
Бука ж сдачи дать не может.
Бука увалень, лентяй.
Бяке повод только дай.
Очень любит драться Бяка.
День пропал, коли без драки.

На прогулке слышен крик
—Это  Бяка озорник
Снова выдумал чего-то
Иль обидел вновь кого-то.
Хулиганить целый день
Бяке ну совсем не лень.

Бука ж, жаден вот беда.
Ни за что и ни когда,
Он не даст свои игрушки,
Хоть стреляй его из пушки.
Во дворе весь день-деньской,
Он играет сам с собой.
Даже если сам играет,
То игрушки все ругает.

Вот такие бяки-буки
С ними всем такие муки.
Нужно знать всей детворе,
Есть они в любом дворе.
Чтобы их не задевать,
С ними лучше не играть.
А чтоб не стать как  Бяка с Букой,
Нужно гнать хандру и скуку.
И не драться, а дружить
Каждым другом дорожить.