Ты посети меня

Димитрий Тернов
Ты посети меня,
Господи милости,
На истеченье дня
Сном о невинности.

Был ли однажды, плыл
Над тяготением? –
Прошлого след простыл
В новом растении.

Одушевлённый вой,
Опыты прориси
Жизни над головой,
Краткие повести, -

Произносил слова
Ввысь о непознанном, -
Вторила им сова
Ночью бесслёзною,

Ухала впопыхах
Вздохом напутствия,
Дабы держал в руках
Глыбу нечувствия.

Брёл постепенно из
Полночи – в сумерки.
Где-то пути сошлись,
Венчаны трудники.

Дожили до седин,
Мира не нажили.
Ползали между льдин
Прежде - отважными.

Шествовали, в дому
Скрыв осуждения,
Да не восстать ему
Смрадным каждением.

Чистились кое-как
Всхлипами росными,
Пообтерев слегка
Души морозные…

Как и откуда, вдруг,
Произошла Она,
В сонмище звёзд – подруг
Полная, как Луна.

Славу Её шепчу,
Не разбирая слов,
Превознести хочу
Имя Её…

Истово, исподволь
Въяве воспрянул к Ней.
И отпорхнула боль,
Как вороньё с ветвей.

Высохшая душа
Вяла, податлива,
Светом Её дыша,
Внятна, понятлива,

Съёжилась, как беда,
Встретив Благую Весть,
Льющуюся сюда, -
Ликов Её не счесть.

Не подберу одежд
К сумрачному лицу.
Не приоткрою вежд
На Богородицу.

Но, затаясь впотьмах,
Что-то пою ль? Шепчу?
Чуть раздвигая страх,
Чаю свою Свечу.

И неживой фитиль,
Спелой лампады – часть
Хочет во тьму войти,
Чтобы к огню припасть.

Так посети меня
Сном о невинности
На истеченье дня
Господи милости.