Гадательно

Димитрий Тернов
Гадать по номерам домов
Или по трещинам в асфальте,
По взлёту и круженью птиц:
Чем отзовутся звуки слов,
Какими смыслами отплатят,
Мерцанием каким ресниц –

Произносившему их всуе.
Не осенил себя и ниц
Не преклонил кимвал звенящий…
Чем явится, в какой лазури,
Какою чередою лиц
Уразуменье выси бдящей.

Вступая в сумраки дорог,
Втекая медленно в глубины,
Смущаясь любопытных звёзд,
До сердцевин души продрог,
А звёзды неотступны были,
Порой за ними вился хвост…

И вновь гадал не на удачу,
На утоленье чудаку,
Что станется, в чём воля Божья,
Зачем иссушен и не плачу,
Куда я век свой волоку,
Не усомнив себя ничтоже.

Возвыситься, расправив стать
Ужели времени достанет,
Ужели твердь над головой
Не изольёт, как лаву, рать,
На оробевших не нагрянет,
Рождая скрежет, стон и вой.

Как терпит Бог больные долы.
Уж чаша до краёв полна.
Набухли вспученные тучи.
Многоочитые Престолы
Взметнули крылья: пей до дна!..
Невесть откуда – тонкий лучик.

Надолго ль? – некому рядить.
Отложит сроки исподволь,
Отложит причитанья вдовьи,
Продлит ещё, свивая нить,
Движенье милующих воль
Сам Преисполненный Любовью.