Возвращение вальса

Владимир Кузнецов 20
Из сновиденья,
Из дуновения ветра забредшего.
Без промедленья,
Без обьяснения произошедшего.
Мимо сомнений
И заблуждений,
Мимо пустынного света палящего
Переносимый
Белыми птицами к нам в настоящее,
               
К нам возвращается старенький вальс.


Без принужденья,
Светом Луны и осенними листьями,             
Без напряженья,
Тёплыми брызгами, светлыми брызгами,
По откровенью
И повеленью
Глупого сердца, позвавшего в прошлое,      
Поминовеньем
Только хорошего, только хорошего
               
Кружатся в вальсе забытые дни.


Невероятный,
Необъяснимый словами и жестами.
Неадекватный,
Ввысь восходящий над мрачными безднами.
Лёгкой улыбкой,
Первою скрипкой,
С давней мечтой позабытого главного,
Медленно-зыбко,
В ритме движения плавного, плавного

Кружится, кружится, кружится вальс.               

               
Полузабытый,
Происходящий из хрупкости вечности.
Полуразмытый
Синим дождём по стеклу быстротечности.
Полупечальным      
Звуком хрустальным
Нас осыпающий, тающим в воздухе
Напоминаньем
Об отразившемся в вечности отзвуке.            

Переливается сказочный вальс.


Не растворяйся
В первой капели и в благоговении.
Не притворяйся
Северным ветром и хмарью осеннею,
Холодно-гордым
Полуаккордом,
Звуком колёс проходящего поезда,
Мерным и твёрдым,
Жалостным, жалостным, горестным, горестным,

Славный, волшебный, торжественный вальс.      

               
Не возвращайся,
С нами останься дождём и молитвами.
Не замедляйся,               
Не убегай за бегущими мыслями.
Не отдаляйся,               
Здесь оставайся.               
Переплетайся забытыми нотами,
Перекликайся
В таинстве эха под гулкими сводами,

Странный, чудной, ускользающий вальс.


В тайных виденьях
Нас опьяняющих мыслями нежными.      
В стихотвореньях,
Отбушевавшими вихрями снежными.
В памятью смытых,
Давно забытых
Старой картинке и льдинке расколотой.
В снегом укрытых
Белых полях, ожидающих холода.

В тихой надежде и в прикосновении.
В исчезновении и в озарении.
В слабом движении малоподвижного,
В звуке шагов уходящего ближнего.

Кружится, кружится, кружится, кружится вальс...