Паучий клён

Николай Хорошилов
Цепляется распластанными лапами
со старческими пятнами за травку
паучий клён посадочный корявый
скорёженный в сухую весь охапку.

Ползущий клён беззвучен по паучьи,
он ломкостью научен сиплых веток
пригнуться, даже если только тучи
в безветрие над ним в начале лета.

Но в ясную погодку, в майский вечер,
наслушавшись шумящих и зелёных –
на сломах расправляет хрустко плечи
и мертвенно гребёт паучьей кроной.