ДДЦ. 7. Если задуматься причиной, почему...

Алесь Ромашкин
Если задуматься причиной, почему
земля и Небо долговечны и обширны
в пространстве и во времени, то можно
увидеть: они в целостном покое,
а все их действия отнюдь не для себя.
Мудрый правитель, понимая это,
старается быть незаметным, продвигая
вперёд других, оказываясь первым.
Других он, восхваляя, награждая,
оказывается почитаем первым сам.
Поскольку во всех действиях его
нет личной корысти и интересов частных -
осуществляет всё, что он задумал.

Дао де цзин, чжан 7, по пер. Б.Б.Виногродского