Змеиногорск - гордость Алтая

Дерюга Иван
«Лазурный» ждёт нас санаторий,
Приятный отдых нам сулит.
Вокруг предгорные просторы,
Змеиногорск к себе манит.

Змеиногорск стоит в горах
(России нашей – кладовая).
Он не забудется в веках:
Он  - гордость нашего Алтая!

С времён Петра, Екатерины
Здесь – золото и серебро.
Красивы горные вершины,
Здесь в недрах разное добро.

Здесь дух Демидовых витает
(Демидовы – старинный род).
Постройки тех времён «вещают»:
Как жил, трудился здесь народ.

Давно сей город знаменит,
Шлёт серебро в столицу нашу.
Народ российский его чтит:
Он в Эрмитаж доставил чашу.

Давно уж собраны в музей
Ума и рук людских творенья.
И понимаешь всё полней
Масштаб великого свершенья.

Великолепный пруд! Ермак:
Глядим на памятник с волненьем.
Он был отчаянный вожак
И грозный воин, без сомненья.

И Саввушки к себе  зовут –
Прелестный уголок природы.
Туристы в домиках живут,
Чаруют яркие восходы.

Здесь телескоп для наблюденья
(Ведь космос нас всегда зовёт).
Волнует вид сооруженья –
Героев смелых космос ждёт!

Неподалёку – Колывань,
Гора заветная – Синюха.
Сей край – совсем не глухомань…
И шум лесов ласкает ухо.

Село Курья – посёлок мирный:
Родился, жил здесь Михаил…
Он создал автомат всемирный,
Своим талантом покорил.

Россию этим защитил
И пусть нас недруги боятся.
Он жил достойно и творил,
Калашниковым – земляки гордятся!

Город Ижевск – его «обитель»,
Обрёл здесь славу и почёт!
Идей своих он воплотитель,
Его величье не умрёт!

Алтай! Алтай! Ты - часть России,
Земля планеты голубой,
Не мыслим жизни без России
И без тебя наш край родной!
                Май,2015г.