Воспоминание

Настя Гертнер
Деревня, дождь стучит в окне,
И вот, на смертном он одре!
Камина трепет умиляет,
Воспоминания играют:
О его жизни, кем он был,
О чем мечтал, что позабыл,
И кем всю жизнь, по сути, был?

С рождения Богом одарен,
Поэтом свыше наречен!
Сквозь рифму видел суть вещей,
В стихах играл судьбой людей.
Гоним любовью и вином,
Ваял шедевры он пером:
В любви найти он мог лишения,
А в смерти видел утешенье!
Умелый в рифме кукловод.
И восхищался им народ:
Его поэмы и стихи
Для сердца были так близки!

А сам не знал в душе покой,
И поиск вечный – друг родной,
Везде он близкий и чужой!
Искусству раб или король?
Победа в строках или боль?
Вопросов много так порой…

Ответы в сердце находились,
Когда к бумаге прислонились
Его герои – часть творца,
В них его сила и тоска!
В мгновении каждом вдохновенье:
Цветок сирени, ветерок –
Он в каждом видел свой урок.
Рождал он образы души,
Что в рифме строк отражены.

Сейчас он стар, в покое ждет,
Когда закат его придет.
Но только телу, а душа
Все также лиха, молода,
Живет в поэмах и стихах!
Пускай то зверь иль херувим,
Будь то солдат, иль господин
Все часть души одной большой –
Скорей всего, он был король!