Мысли о правде

Ильин Александр 2
Правда разная бывает по размеру и на вкус.
Смелый правду уважает, прячется от правды трус.
Правда неказиста с виду, на одежды ей плевать,
Хоть в порфиру, хоть в хламиду можешь правду одевать.

На себя не перетянешь, правда с места не встаёт.
Не усушишь, не растянешь, правда-матка сразу бьёт.
Неумелому подскажет, с непричастным погрустит,
Подлеца всегда накажет, невиновного простит.

Всем её враги знакомы - ложь, и злоба, и гордыня,
Отвратительные гномы, после них вокруг пустыня.
Заморачивает разум, обольщает их обман,
Только правду видно сразу как развеется туман.

Если вынешь из утробы ты за хвост свою печаль,
Правде отнеси на пробу, выдаст справку и печать.
У кого глаза годыня застилает целый свет,
Тому наша героиня от порога скажет “нет”.

Потому что пробкой в ухе та гордыня застряёт,
От девицы до старухи правду слушать не даёт.
Мужику хоть после рюмки (оплеухи иногда)
Правды долетают звуки, да и тоже не всегда.

А, у бабы бесполезно! Если сорвана резьба,
Так, пускай и безвозмездно, достучаться не судьба.
Я процентов тут не знаю, умным женщинам - поклон.
Эти правду понимают, иногда уступят трон.

Частной правды не бывает, правда есть всегда одна.
Всё, что лишнее, срывает, обнажает суть до дна.
Не услышишь, так покажет, не согласен - будешь жить,
И с гордыней, как с проказой, в одиночестве бродить.

Принимает правду редко пламя раненых сердец -
Разрушителем иллюзий едко окрестил мудрец.
Но всплывает невредимой - правде время не указ -
Непорочной и единой и кровавит правдой глаз.

Правда лучше понимает, если к ней приходишь сам,
С провожатым принимает, если верит тот слезам.
Покаянием расплата, если мелочь то простит.
Даст для совести заплату, милосердие в кредит.

Тем кто знал её, напомнит что и как, каков был взнос,
Поневоле каждый вспомнит, и не даст соврать погост.
С горечью сказать придётся побеждённому собой:
"Пил и я с того колодца и плевал в него порой".

Ускоряет бег свой время, как под финиш бегуны,
Копится в забеге бремя горькой правды и вины.
Круг за кругом, непрестанно, новые бегут ряды.
Вдоль пути на пьедесталах победители видны.

                12/06/2015