Знакомка

Андрей Беговой
.


Красавица Весна,
По давнему знакомству,
Наведалась ко мне
На тихое вино,
Скользнув по щетине,
Как по доспехам солнце –
Свой поцелуй она
Потратила давно.

Свой поцелуй она
Примерила мальчишке;
И  та́к  они сошлись! –
Как клятва на крови!
И двое поклялись,
Как в легкопёрой книжке –
В юдоли тьмы и сна,
Нести огонь любви.


В юдолях тьмы и сна,
Живущих злой добычей,
Двух лёгких на полёт
Погнали через строй –
К столам, где кровь и пот,
Где болью жив обычай,
Где вольная струна
Кончается петлёй.

Где вольная струна –
Там мальчик непослушен:
Со спутницей хмельной
Он обойдёт столы,
С огнём любви святой
Он выплещет всю душу…
И жизнь была – одна
И петли – слишком злы…


И жизнь была одна…
Поведай же, голуба,
Как получилось так –
Отцвёл я, ну а ты…
Какой теперь простак
Твои целует губы?
И бредит, что война –
Победы и цветы…


*        *        *
Ах, солнышко моё,
Я рыцарь без остатка –
Твой давний поцелуй
Я выбродил в вино;
Я нежен, как статуй,
Я легкопёр, как пятка,
И лёгок на подъём,
Как у бутылки дно.


12.06.2015 г.

.