За пределами сюра

Анна Рыжая
Листва кружится и ветер воет, и провода тянут жизнь-троллейбус
дорогой в гору, а может спуском, бывает даже по ровной катит.
И пассажиры, пробив талончик, кто спит, кто старый решает ребус.
Вон, две девчонки (наверно в школу) уткнулись сонно в свои тетради.
   
А мир в окошке пожухло-бледен, ещё не утро, но рано очень.
И каждый в мыслях о дне вчерашнем, о том, что будет, как было прежде.
Я наблюдаю,  —  простой попутчик, а на деревьях набухли почки.
Зачем? Ни листьев нам не увидеть, а уж, тем более, плод созревший.
   
Куб, ограниченный плотной массой, и не понятно  —  а кто водитель?
Динамик нудно на остановках нас поздравляет:  —  Всех с Новым Годом, — 
и двери плотно закрыты  кем-то. Старушка  вяжет  бесцветный свитер
и тихо шепчет о привиденьях, о страхах, совести и свободе...
   
Как сон безумный, как сюр застывший, как игры Фрейда с Роршахом в кегли,
по пятнам вспышек из подсознанья пишу реальность, связую звенья:
те две девчушки  —  наверно юность, мечты, учеба, скупая зрелость.
Старушка  —   место, куда приеду. Не рано ль к пункту-то назначенья?

Вязанье  —  петли моих деяний. Одежда... сразу скажу, не шибко
мне удалась. А связать по новой, я не смогу, да и вряд ли нужно.
Мой личный ребус  —  судоку сложный. Нет, вру,  сканворд  —  не простой, но гибкий.
Вот только слов слишком много вышло, а смысла мало.
                Троллейбус кружит

по подсознанью, по лабиринтам, куда ведут провода из мыслей.
"Cogito, ergo sum"*,  —   мы с Декартом сроднились прямо... Смеюсь беззвучно.
Хотя, наверное, прав "напарник", существованье моё зависит
от перебежек со слов с вопросом к ответам с точкой  —  замОк и ключик...
    
Ну, что ж, приехала. Остановка. Я  — не водитель и не ведомый.
Мне очень надо к листве и ветру, к набухшим почкам, к цветам и росам.
Маршрут намечу, пешком по кочкам, чтоб каждым шагом познать дорогу,
чтоб след не только в камнях остался, а на ступнях, ну хотя б... занозой.


==========================================================
*"Cogito, ergo sum"(lat.) – я мыслю, значит я существую.