стр29

Иволин Виктор -Наитий
Черный:                - Теперь запечатлел я время:
                то взор в себя со стороны...
                Лови же дар, людское племя,
                внимая чувствам новизны!

                О, этим я себя прославлю,
                такие образы создам!
                Пером своим я мир поправлю!
                Не ошибусь я, как Адам.

                О, муза, муза, ты ли это?
                Ты, отвернувшись, так страшна!
                Постой, постой! Опять стена...
                Вернись же, муза! Где ты, где ты?

                Все понял... Каюсь: так взлетел...
                Удел творца мне не привычен;
                в порывах буду я тактичен,
                богемнось не пущу в предел.

                Но я творил в своем порыве,
                когда слагал свой первый стих!
                Но был руки чужою штрих,-
                соавтор есть на этой ниве...

Автор:                - Но тщетно: муза скрылась с глаз,
                оставив образ – маску скуки;
                и вновь тюрьма душевной муки
                грехи выносит на показ.

                Тщеславье, гордость, своеволье
                понять мешают суть небес;
                они, как плаха в изголовье,
                толкают под топорный стресс.

                29