стр 28

Иволин Виктор -Наитий
                Меж искр вызрел свет луны
                и сквозь решетку впился в камни;
                лучи раскрылись, словно ставни
                и... вышла дева – жар  весны!

                Тюрьма исчезла... День. Поляна.
                Сверкает озеро-алмаз.
                С улыбкой взор девичьих глаз,
                фигуры стройность без изъяна...

                Тянуло сердце, как к родной,-
                сияла в ней весна до боли,
                но, что-то все же в этой роли
                сквозило явью не земной...

                В ней сердце чуяло пророка;
                была не видна сзади, сбоку;
                стоит, как зеркало души
                и смотрит емко из тиши...

                И эта дева не будила
                желаний плотских для утех,
                хотя они в любви не грех...
                Но тут, Божественность светила...

                Стояла девушка тиха,
                и вдруг, в подобии стиха,
                возникло чувство, вжалось в слово,
                поплыли рифмы бестолково...

                И вот, как ниточка с клубка,
                пошли слова, свиваясь в строчку,
                и смысл выткался до точки,
                и пылко замерла рука...

                28