В. Васнецов Царь Иоанн Грозный 2

Елена Ярина
В. Васнецов "Царь Иоанн Грозный" 1897 г.

Царь Иоанн предстал пред нами
И самодержец и отец.
Вы в этом убедились сами,
Вершитель судеб и творец.

И хмурит брови,очень грозен,
Хитер,опасен, и коварен,
Держись от заговоров,козней,
Вот это-образ государя.

И взгляд его тяжел и страшен,
Уже давно немолодой...
И всем воздастся полной чашей...
Сам с поседевшей бородой.

Осудит он на смерть любого,
На посох опершись стоит,
Никто и не замолвит слово,
И взглядом сверлит,и молчит.

В одежде дорогой,сапожках
Стоит на лестнице дворца,
В покоях царских на дорожке.
Тирана образ и отца.

В оконце древняя Москва,
Где снег лежит уже на крыше,
И только Грозного глава
Стоит всех глав людских превыше.

Спаси нас,Господи,спаси,
Не дай Бог впасть в его немилость.
Расправа тотчас на Руси
Царем немедленно творилась.

Живёт с молитвою на устах,
Не только посох держит, четки,
В глазах и гнев, и зло, и страх,
Но страшный суд вершит он чётко.

Грехов боится и расправы,
Что сам не почитает Бога,
Боится смерти он кровавой,
А смерть уж близко-за порогом.