Я видел солдата...

Юрченко Олег
Я видел солдата с той давней войны,
Он часто сидел возле рынка,
И был инвалидом,защитник страны,
А рядом разбитая крынка.
В ту крынку бросали ему медяки.
Немного и кто сколько сможет.
Слезились все бабы и сжав кулаки,
Пройдя,матерился прохожий.
Бывало,подростки сбегались к нему
И просто поддатые парни.
Ну,те,что не видели толком войну,
Спешили с вопросом коварным,
Мол что там,да как там,
Небось ты всё врешь.
Ведь видно,что пьешь ты без меры.
А пьяный,что скажет,так не поймёшь,
Аль верить ему,аль не верить.
В ответ на подвох улыбался солдат,
Кривясь от конвульсий и шрамов,
Из уст извергался бессовестный мат.
Да так не разгонишь всех хамов.
И чтоб прекратить всех вопросов поток,
Он на спор тогда предлагал
Смотреть ,как целует он свой локоток;
На водку деньгу зашибал.
Никто ведь не знал,что сустава там нет,
Рука лишь на шкуре висела.
Война ему сделала этот секрет
Видать, наградить так сумела.
Напившись,солдат забывал о войне,
Друзей забывал,с кем сражался.
Они свои жизни отдали стране,
А он,хоть калека,остался.
Да лучше бы с ними остался лежать,
В той братской могиле,что в спешке,
Ведь бой продолжался и надо бежать
Навстречу свинцовым орешкам.
Рвануло под ноги.Так спасся солдат.
Контузия.Рваные раны.
Пустой локоток и других нет наград.
Об этом жалеть он не станет.
Вот только не нужен он стал никому.
Семьи нет.Страна отвернулась…
А в памяти бой вот за эту страну
И личная жизнь ,как споткнулась.
И топит солдат свои беды в вине,
На спор локоток свой кусает.
Не нужен друзьям и не нужен стране,
Он смерти своей ожидает.
      ________________
Страшнее войны в мире нет ничего,
Народ весь простой понимает.
Неужто богатый не знает того?
А может и знать не желает…
Да только зачем мы идем на войну,
Зачем их добро защищаем?
А может и правда так любим страну,
Что даже войну ей прощаем?
      *****