Мы открывали горизонты

Ярослав Горбань
Мне снился дом
Довольно четко
И в нем родимое крыльцо.
Как будто я еще мальчонка
И счастьем светиться лицо.
Родные руки обнимают,
Добром блестят еще глаза,
Душа предательства не знает
И двор как целая страна.
Мы открывали горизонты,
Не на минуту не сробев,
Цепляли парус к утлым лодкам,
Чуть от свободы захмелев.
Подвластны души были ветру,
Стихии мужества огня
И пальцы прислонив к лафету,
Клялись быть вместе до конца.
Нам всем казалось в полной мере,
Что мир принадлежит лихим,
Кто не возносит дань потере
И умирает молодым.
Но вот взросление настало,
Давно сломало лодки льдом,
Душа гореть огнем устала,
Мы засыпаем за столом.
В дремотной неге пребывая,
Во власти слабой седины,
Все чаще те дни вспоминая,
Вдруг! Четкий в нёбе вкус волны.
Вставай отринь дремотный нежить!
Готовь льняные паруса,
Коль суждено катиться в пропасть,
То с твердым духом и сполна
Давай как прежде, с честным взором,
С душой наполненной огнем,
Не посрамим себя позором,
И слабых от беды спасем.
   Июнь 2015