В день России

Александэр Фокин
Я любуюсь тобой
              из-под сени берёзовой неги,
Я смотрю на тебя,
              в перламутре небесного дня!
Как ты душу ласкаешь
              и сердце, в любом человеке,
Как ты смотришь, улыбкой
              своею, родной, на меня!

В этом взгляде я чувствую
              нежность твою и дыхание,
С летним запахом трав,
              с чистотой, упоительной, вод!
Как мне хочется видеть,
              любви вековой, полыхание
В твоём взгляде небесном,
              целующем бархат, красот!

Это ты - моя Русь!
              Это ты - моё сердце с душою,
С этой синью морскою,
              твоих, упоительных глаз!
Это ты - моя Мать,
              с золотой, заплетённой косою,
С поволокой тумана,
              по низинам твоим, как сейчас!

Я рисую тебя,
              на мольберте, соснового бора
Ощущая вкус мяты,
              с опьяняющих запахом, нив!
Посмотри на меня,
              без излишних вопросов укора,
Мою преданность чувств
              и сыновью любовь оценив!

Что мне сделать ещё,
              чтоб ты стала красивей и краше!?
Чем ещё я могу
              посодействовать в жизни твоей!?..
Ведь сегодня твой день -
              день России и Матери нашей!
Где Вы лучше видали
              таких матерей!?

Тяжела твоя доля была
              и судьба векового признания!
Посмотрела на всё,
              переплакала кровью, в войне!
Устояла, чтоб снова рожать
              и людей, и свои начинания,
С тем Народом,
              желавшим свободы и счастья тебе!

Вот и ныне, мне хочется
              видеть тебя устремлённой,
Неподвластной, святой,
              не без пота на коже лица!..
Никогда ты, не кем,
              не была, навсегда, покорённой
И несла свой, божественный крест
              и провидца, и мудреца!

Будь же верной себе!
              И цени слово правды, в мозолях,
Защищай триколор,
              под орлиными взглядами мощи!
С Днём России тебя!
              С Днём, который не может позволить
Быть подмятой врагами,
              когда знамя Победы полощит!