Сплетенье рук

Сергей Игонин
В лесу берёзовом есть круглая поляна,
Куда приходит племя утром рано.
За руки взявшись водит хоровод,
Себя оберегая от невзгод.

В руке рука - ручательство, порука,
Что помощь каждому придёт всегда от друга.
Здесь радость общая и общая беда.
Так было встарь и будет так всегда.

Покуда солнце светит в небесах,
На травы утром падает роса.
Пред каждым все, и каждый перед всеми -
Священный круг оберегает племя.

Он символ солнца и хранитель клятвы,
Гарантия улова, доброй жатвы,
Неиссякаемой лесной добычи:
Грибов и ягод, и зверья, и дичи.

Единство племени в их круговой поруке.
Об этом деды ведали, отцы и внуки.

Но вероломство в мир пришло однажды,
Протянутые руки метя грязью.
Стал сомневаться в искренности каждый,
Теряя жизни смысл, дорогу к счастью.

В старинном хороводе пользы мало,
Былая клятва стала просто звуком -
И вероломство ею пользоваться стало
Объединяя круговой порукой.
                2008г.