Усадьба 2

Антон Хлебников
Дворянское гнездо! Как будто бы птенцами
Ты разлетелось в странах и веках,
Как будто что-то ведь осталось между нами,
Не только жизней миновавших прах.

Когда я выйду в сад и на балконе
Вдохну сиреневую и сырую глушь,
Я вспомню все, и стану я спокоен
За всех за тех, кого и нету уж.

И, взявши с полки толстый том Орбини,
Я погружусь в собрание легенд,
Пока чуть звякает мне колокольчик синий
Веранд и верб, и ветел, и календ.

И снова сад бушует, открывая
Объятия свои через окно,
Благоухание прошедшего не тает,
И над кустами темными светло.

И ночь идет, и снова приближает
Блаженство Рая, в коридорах тишь.
Теперь свои начала вспоминая,
Ты на пороге вечности стоишь.