Шиповник

Римма Батищева
Цветёт густой шиповник над рекой
и ветви низкие к воде склоняет,
и розовые бабочки роняет
в зелёных вод полуденный настой.

Уносит в неизвестное далёко
неспешное течение реки
упавшие на воду лепестки.

Движенье лепесткового потока
продолжится, пока не сменит куст
цветы на грозди длинных красных ягод,
(не пробуйте их каверзную мякоть,
ворсистую, шершавую на вкус).

Я помню в детстве вредную привычку:
плоды любые вмиг отправить в рот:
шиповник, тёрн, безвкусный глод иль дичку,
А после масса тягостных забот,
порою приводивших и к больничке.

Но, сколь шиповник-лекарь знаменит
(хотя цветы столь скромные на вид),
не стоит говорить - давно известно.
А просто вдруг увидеть, как впервой,
склонившийся над тихою водой,
шиповник розовый, красавец местный.

            10.06.2015