Главное чудо России

Вячеслав Харитонов 2
    Учёными выдвинута гипотеза о том,
что истоки Волги находятся не на Валдае,
а... на Эльбрусе, где есть озеро, постоянно
меняющее свой уровень. Вода в нём по
анализам строго соответствует валдайской.
Возможно, с пятикилометровой высоты
эльбрусская влага продавливает стоящие
на её пути породы и подаётся к истокам
не только Волги, но и других рек.

Про семь чудес толкует Русь,
Как про кристаллы в ценной друзе*.
Средь них и Волга, и Эльбрус
В почти немыслимом союзе.

В Сибири - батюшка Байкал,
Царица рек таёжных Лена,
Тобольский кремль... За честь считал
Пред ними преклонить колена.

И всё же Волга и Эльбрус
По сути разные такие.
Признать гипотезу боюсь,
Ценя намеренья благие.

Она ж по-своему верна:
Учтём состав воды единый.
В высокогорье рождена,
Мужает Волга на равнине.

А, впрочем, солнечный Валдай,
Хоть и пониже гор, но выше
Тех, кто - лишь только волю дай -
Со злобой на Россию дышат.

Куда ж торопится вода
Со склонов вечного Эльбруса?..
Она течёт, собой горда,
В края, где верят в Иисуса.

Друза* - сросшиеся на единой основе
кристаллы горного хрусталя или самоцветов.