Юбилей дневника Н. Ларского. 1964 - 2014 год

Николай Ларский
7 июня 2015 г.

ЮБИЛЕЙ ДНЕВНИКА Н. ЛАРСКОГО (1964 - 2014 год).

Без купюр, сохранена авторская орфография и пунктуация. 1964 г.

СОЛИПСИСТ

Разговор Коли Ларского с кем-то, кого он хорошо знает и предчувствует.
Время начала - 10 часов вечера 17 июня 1964 года.

Он говорил: Коля, ПОЛДЕНЬ ЖИЗНИ НАСТУПИЛ.
А я шёл по Москве. Проходил время - сумерки были.
От начала шёл до конца их. И вот его встретил.
«Помнишь, два года назад ты видел ясно меня.
Забыл ты, не встречался со мной. Где эти годы? Плывут.»
И открылся мне секрет: я был один. Его не видел.
Я был несчастный. Его увидел - и стал счастливый.
«Где ты был эти два года?»
«Не было меня.»
«Я был ничем - я был всем».
«Рад ли ты мне?»
Единственное моё чувство - счастье вернулось после потери.
Но чувствую тревогу, непрочность.
Кто-то ходит вокруг меня !!!
Жалость не покинула меня !!!
Обращаюсь к идеалу !
Пусть сгинет мир, пусть сгинет сон, тогда буду Я !
Но помни, река высыхает от солнца. Задвинь солнце.
Борись за реку. Но солнце сильнее. Восстань на всесильное.
СТАНЕШЬ ДУХОМ !

17 июня 1964 года


СОЛИПСИСТ (продолжение)

О ЖИВОПИСИ
«Ясно осознай - ПОЛДЕНЬ ЖИЗНИ ТВОЕЙ НАСТУПИЛ».
- Ты уже не ученик.
- Думай о вечности.
- Вечное - индивидуально.
- Время уходит.
- Время остановить можно.
- Видение неповторимо - равно вечности.
Москва большая.
Ты видишь её глазами духа. Нарисуй дух.
Все увидят Москву новую.
Никто её не понимает.
Не насилуй себя.
Плюнь на обесцененные ценности.
Оцени настоящие ценности.
Сравняйся с ними.
ПОМНИ ГОТИКУ - ЭТО ДУХ !
ПОМНИ ИКОНЫ РУССКИЕ - ЭТО ДУХ !
ПОМНИ ВЕЧНОЕ.

17 июня 1964 года
Продолжение следует...


На репродукции - Н. Ларский. "Автопортрет с голубым шарфом". 1962. холст, масло.