И. В. Гёте. ЗВД. Завет староперсидской веры

Венера Думаева-Валиева
Что скажу вам на прощанье, братья?
Что могу, убогий, завещать я
Вам, которые меня кормили,
До последних дней, заботясь, чтили?

Когда видишь, как, сверкая златом,
Весь в каменьях, как усыпан градом,
Среди знати, в окруженье свиты,
На коне король, тогда ужель ты

Так ревнив, что зависть досаждает?
Взора вашего не услаждает
Неужели утро, что крылами
Поднимает солнце над холмами

Дарнавенда? Кто найдётся
От картины этой отвернётся?
Ах, я помню, в эти утра жадно
Пробуждался к жизни многократно,

Чтоб на троне узнавая Бога,
Звать хозяином всего живого,
Чтобы быть достойным его взгляда,
В его свете поступать как надо.

Но как только шар огня смыкался,
Ослеплён пред ним я оставался,
Ударяя в грудь себя, без воли,
Лбом вперёд я падал ниц от боли.

А теперь благое завещанье
Братии любезной на прощанье:
ЕЖЕДНЕВНО ТРУДНОЕ СЛУЖЕНЬЕ.
Для чего иначе откровенье?

Ручки тянет вверх новорождённый,
Чтобы тотчас, к свету обращённый
Дух и тело солнцем бы омылись,
Каждым утром чувствовал бы милость.

Пусть блюдут живые своих мёртвых.
Зарывайте в щебень и животных
И насколько ваших сил хватает,
Пусть всё, что нечисто, закопают.

Так возделывайте ваше поле,
Чтоб светило солнце, труд ваш холя.
Коль сажать деревья, то рядами,
И посадки разовьются сами.

Чтобы и вода всегда в каналах
Не стояла, чистой оставалась,
Как и Зендеруд, сбегая быстро,
В землю уходил бы так же чисто.

Чтобы воды свежесть сохранили,
Вырезать прилежнее могилы;
Камыши, сорняк, осоку надо
Изводить и саламандр, и гада.

Землю в чистоте держать и воду
Нужно солнцу с воздухом в угоду:
Светит солнце через воздух справно,
Там и жизнь. Ей благодать и слава!

На земле покой и очищенье;
Человек, как пристор, в утешенье
Претерпевшим от трудов так много
Может изваять из камня Бога.

Там, где в очаге огонь, уютно,
Ночь светла, и телу так нетрудно,
Быстро зреет на огне открытом
Кровь сырая, соком трав полита.

Дров в огонь, и радостью прорвётся
Жар от семени земного солнца.
Хлопок отделив, скажи смиренно:
"Будь благословен, фитиль священный!"

В каждой лампе фитиля горенье
Это отсвет высшего свеченья,
И ничто не может вас заставить
По утрам Господень трон не славить.

Там печати жизни, херувимы -
Зеркало Господне. Уловимо
Там во славу Бога лепетанье
Многие круги существованья.

Оставляю берег Зендеруда
Ради Дарнавенда, чтоб оттуда
Насладившись утром на рассвете,
Вечно вас благословлять на свете.