Пальто от Расула

Надя Ульбль
Я никогда не писала прозаические заметки, но значит пришло время.
Этой миниатюрой, я обязана, в общем, Расулу Гамзатову!

Почему?
Мой первый муж Олег Смольников, состоит  в родственной связи с Расулом Гамзатовым, да и его дед Ш.Д.-А. Шамхалов был многогранной личностью, внес весомый вклад в развитие многонационального дагестанского искусства, написал музыку к трем пьесам и издал музыкальный сборник «Мои вальсы». Он организатор и вдохновитель народного вокально-инструментального ансамбля «Хрусталик», который неоднократно удостаивался республиканских дипломов и премий.
Автор многочисленных песен: «Ответ журавлям», «Песня сердца» и «Моя прелесть» и др. Он мог часами слушать репетиции-выступления художественной самодеятельности, руководителем, которого являлся Ш. Шамхалов.
Врач от Бога, автор изобретений, способов диагностики и лечения глазных заболеваний, которые нашли широкое применение в практической работе. Благодаря педагогической и научной деятельности Ш.Д.-А. Шамхалова подготовлена целая плеяда молодых врачей – офтальмологов, которые достойно сохраняют и приумножают традиции дагестанской офтальмологии, заложенные профессором Х.О. Булачом. Он музыкант от природы и одновременно служил и медицине и высокой музе, возвращая людям зрения и обогащая их душу чарующей музыкой...

-------------
Я помню день, когда в нашей кухне сидел Расул Гамзатов - я не знала тот момент в лицо, кем был этот человек.  Он что то говорил Олегу и цитировал Пушкина наизусть целый час. Именно в этот день, позже, я показала ему мои поэтические наброски


Расул Гамзатов в тот вечер сказал, что не всё, что поётся песня, и не всё, что что рассказывается рассказ! Бери сердцем и душой, у тебя получится! Это он сказал мне -  19 летней девчонке.
Олег  через год поехал в Дагестан и привёз 1000 рублей, вы понимаете, какие это были деньги тогда. Он купил мне кожаное пальто в 1986г. и сказал, что это мне подарок от дяди.

 Олег Смольников - режиссёр и автор сценария фильма, премьера которого недавно состоялась в Кремле " Пусть так будет" 31.5.2015 ...

Вот такая история...