Свободные рабы

Анатолий Ганин
Где-то там за океаном,
Есть "великая" страна.
Раем на земле желанным
Людям кажется она.

Близ неё, у побережья,
Тётка с факелом стоит.
Дарит страждущим надежду,
Привлекает, как магнит.

Громким именем "Свобода",
Тётку эту нарекли.
Словно мантру для народа
С этим именем несли.

И от этой вот "свободы",
Ловко пряча суть вещей,
Превращаются народы
Лишь в подобие людей.

Там живут они в огромных
Супер - мега городах.
В небоскрёбах, возведённых
На индейских на костях.

По заученной программе
Словно роботы живут.
И огромными шагами,
Демократию несут.

Демократия? Свобода?
Ну а с чем её едят?
-Это, типа, власть народа,
Нам в ответ они твердят.

Только не сказали что-то
Про нюанс большой один,
Что такая "власть народа" -
Их народа над другим!

Но для них не важно это,
Всё в порядке, говорят.
Демократию по свету,
Как болезнь распространят.

Семимильными шагами
Демократия идёт,
И свободу с пирогами
Дуракам она несёт.

Так в госдепе выпекают
Им печеньки-пирожки.
И спокойно потребляют
Их народы - дурачки.

И становится "свободным",
Пирогов поев, народ.
Только странно, что голодным
Быть он не перестаёт.

Вроде бы поели малость
Тех бесплатных пирогов.
А в итоге оказалось,
Что остались без штанов.

То ль от голода упали,
(Без штанов стоит народ),
То ли за долги отдали,
Кто теперь уж разберёт.

Лишь достались им невзгоды,
Докатились до трубы.
Могут быть теперь свободны,
Все свободные рабы!