Воспоминания ветерана

Андрей Крючков 7
…В годы тягостной войны
Я служила медсестрою.
До сих пор мне снятся сны,
Что лежу я под горою,

А повсюду взрывы мин
Землю родну разрывают
И с потрепанных рябин
Лист последний обрывают...

Впереди лежит солдат -
Зацепил его осколок…
И друзья его лежат…
Век солдата так недолог.

...К ним ползу, и в этот миг
Среди страшной канонады
Раздается чей-то крик:
«Эй, сестра, помочь здесь надо!»

Головою я верчу,
Чтоб понять откуда крики.
«Потерпи, родной, я мчу!»
В небе замелькали блики.

«Боже, вражий самолет
На бомбежку вновь заходит!»
Злой мотор его ревет,
Пулемет прицел наводит.

Я обычно не боюсь,
Тут же паника скрутила,
Лишь отчаянно молюсь,
Чтоб бойца не зацепило.

Он кричит: «Тащи бинты!
Ну, чего ты ждешь, тетеря?
Доживем до темноты,
Там и будем в бога верить!»

Бомбы рвутся в двух шагах,
Пули рядом пролетают;
Преодолевая страх,
Я в воронку заползаю.

Там чумазый капитан
Зажимает бойцу рану:
«Зарядить бы мне наган,
Показал бы я шайтану!»

Капитан и сам в крови -
По щеке вовсю струится.
«Кровь, сестра, останови,
Мне б с врагом еще побиться! -

Погоди, дружок, сейчас
Нас сестричка подлатает…»
Он бледнеет в тот же час
И сознание теряет!

Я наматываю бинт,
Он от крови багрянеет.
В небе вновь жужжащий винт:
Враг бездушный сатанеет!

Оставаться здесь нельзя -
Нужно в госпиталь солдатам.
Кулаком врагу грозя,
Одного беру захватом,

Пару метров подтащу,
И назад, забрать второго.
Их тянуть не прекращу,
Как бы не было сурово!

И под свист смертельный пуль
Я ползу, ребят спасая.
Лишь бы мимо шел патруль
Ненавистных полицаев,

Лишь бы танки не пошли
И не двинулась пехота,
Лишь бы нас свои нашли,
Ведь пожить еще охота!

…И уж выбилась из сил,
Только ношу не бросаю.
Как бы враг не укусил -
Я пока еще живая!

Слышу - сзади голоса!
...«Мама, это ж речь родная!»
Я от радости в слезах,
И сознание теряю…

И из полузабытья
Помню - к нам бегут солдаты…
Лишь потом узнала я
То, что выжили ребята!

Я спасла немало душ,
И меня не раз спасали…
Капитан теперь мой муж,
С ним мы вскоре расписались.

На войне с коварным злом
Приходилось всем несладко.
Вспоминаю о былом
И смахну слезу украдкой…

Эх, сыночек-рядовой,
Пожелать хотелось мне бы -
Пусть над вашей головой
Будет вечно мирным небо!