Потенциально мы сильны

Вячеслав Светушков
          ***
Потенциально мы сильны
И как не прозвучит банально,
Что в чём - то мы ещё  бедны-
Зато сильны потенциально.

У нас потенция кругом.
Земля, моря. дожди и воздух
Не нашим созданы  горбом,
Но создают уют и отдых.

У нас есть газ, у нас есть нефть
И мы сильны, конечно, в массе.
Есть всё, чтоб души нам согреть
И кое – что ещё в запасе.

Живи и стереги покой,
Всё будет так, а не иначе:
Ведь при потенции такой
Должны мы жить других богаче.

Но нет, какой – то чародей
Вредит и не даёт нам хода:
Столица – порт 5 морей,
Но где же рыба для народа?

Зачем же, как удар в под дых,
Опять подорожала гречка
При урожае зерновых
По семь пудов на человечка.

Обилье трав, комбикормов -
Бурёнки раскатали губы,
Но поголовие коров
Как – будто бы  идёт на убыль.

Понять такое нелегко –
Быки что ль стали без потенций:
Из порошков пьём молоко,
Кефиры жидких консистенций.

Едим невкусные сыры
С добавкой пальмового масла,
А в масле сливочном жиры –
Как маргариновая масса
 
Ну,  яблоки, ну, круглый год,
Бывает что и вкус не дурен,
Товарный вид, заморский плод.
А где ж антоновка, Мичурин? 

Кому ты светишь город сад,
Что Маяковский нам пророчил?
Кто этот бес, что невпопад
Светильник этот обесточил?

Благодарю Азербайджан
За травки и за помидоры,
Они пришлись по вкусу нам.
Но наши мысли, наши взоры
Обращены  на отчий край –
Там, между Ахтубой и Волгой
Обильный зреет урожай,
Но путь туда тернистый, долгий.

Какая боль, какая жаль,
Какое наказанье божье:
В России нынче, как и встарь
Болезнь с названьем «бездорожье»

Ну, ладно, здесь мы не одни –
Своя семья, в своей квартире
Не лучшие переживаем дни,
А кто мы там, во внешнем мире?

Не давит ли со всех сторон
Американская зараза –
Америка, мол, гегемон,
Россия – сырьевая база. 
 
Европа газ берёт от нас,
Но почему мы и доныне
Со скидкой поставляем газ
Недружественной Украине?

Зачем у прибалтийских стран
Мы покупали кильки, шпроты.
Работали на их карман,
Как – будто нет другой заботы?

Финляндия скупает лес
Российский,  от корней до шишек,
И проявляет интерес
К отъёму русских ребятишек.

Всплакнёт  малыш, увидев сон,
На территории Суоми,
А там, обученный шпион
Уже давно стоит на стрёме.

Звоночек сделает стукач,
А ты не мешкай, рот разинув,
А ты беги, ребёнка прячь.
Не то наедут  и изымут.

Какое зверство, слова нет,
Так много ужасов и страхов?
Подробнее вам даст ответ
Защитник детворы – Астахов.

Япония по островам
Скучает  и ведёт интригу -
Отдайте нам, Курилы – нам.
А не желаете ли – фигу?

Наотдавались, уж, и так,
Напродавались под завязку,
Царь -  государь был не простак…
 Продал  Америке Аляску.

ОН просчитался – это факт,
Та тайна ждёт  ещё огласки:
У  С.Ш.А. стал новый штат,
У нас ни денег, ни Аляски.

Так и живём, надежд полны.
Но вывод есть, он будет краток:
Потенциально мы сильны,
Но надо укреплять порядок.

Да так, что б новая Заря
Зарделась явственно и зримо.
Мы любим родина тебя!
Россия, ты непобедима!